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Extintor Para Cocinas Industriales: ¿Cuál Es El Adecuado?

Extintor para cocinas industriales: ¿Cuál es el adecuado?

La cocina, es el espacio donde existe una mayor probabilidad de que ocurran incendios. Si bien en los hogares pueden producirse accidentes a gran escala, en las cocinas industriales los incendios suelen ser aún de mayor gravedad. Es por esta razón que contar con extintores adecuados resulta indispensable.

Sin embargo, la elección de extintores para cocinas industriales puede ser un proceso complejo, especialmente para quienes no tienen amplio conocimiento sobre el tema.

Ante esto, recibir asesoría especializada es la mejor alternativa para garantizar la instalación correcta de estos elementos en las cocinas industriales y prevenir accidentes de gravedad en diferentes espacios.

Extintor para cocinas industriales

Factores de riesgo en cocinas industriales

Antes de la elección de extintores para cocinas industriales, es necesario conocer los factores de riesgo comúnmente asociados a incendios en estos espacios. Dentro de esta clasificación podemos mencionar:  

Materiales y superficies calientes

Específicamente se hace referencia a los componentes de la cocina industrial. Por ejemplo, si es de gas, eléctrica, de inducción o vitrocerámica.

Multicontactos

El uso de estos elementos es ampliamente común en las cocinas industriales. Sin embargo, también representan un riesgo importante de sobrecarga y por ende, de incendio en el lugar.

Mecanismos de fuego directo

En este caso se incluyen cerillos, mecheros, encendedores, entre otros.

Extintor para cocinas industriales

Materiales combustibles

Se trata de los elementos colocados cerca de las luminarias, que después de un tiempo pueden generar incendios espontáneos.  

Falta de higienización

La higiene es un elemento clave en la cocina. No obstante, en ocasiones no se suele dar la importancia necesaria a este aspecto, sin saber que detalles como la grasa acumulada puede desencadenar un incendio. Sobre todo en áreas puntuales como la campana extractora.

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Clases de fuego que pueden ocurrir

En el proceso de elección de extintores también es necesario conocer las clases de fuego que pueden ocurrir en una cocina industrial. Estos son cinco y se clasifican de la siguiente manera:

  • Sólidos con brasas: Involucran papel, madera, telas, entre otros.

  • Líquidos y sólidos: Incluye elementos como gas, petróleo, aceites y otros.

  • Gases inflamables: El propano, butano y metano son los principales.

  • Químicos y metálicos: Como sodio, potasio o magnesio.

  • Grasas animales y vegetales: Por ejemplo, hierbas secas.

Al conocer esta información, elegir el sistema de protección contra incendios apropiado, será mucho más fácil y efectivo.  

¿Qué tipo de extintor es más recomendable?

Generalmente, las cocinas industriales presentan importantes niveles de riesgo en cada uno de los criterios mencionados. Sin embargo, de acuerdo al espacio y sus características, pueden estar más propensas a un tipo de incendio en particular. Es sobre esto último que se debe basar la elección del extintor.      

Como especialistas en sistemas de protección contra incendios, en Grupo Lofer podemos asesorarte en la elección e instalación de las alternativas más favorables para proteger tu cocina industrial.

A través de un análisis detallado, te ayudaremos a elegir la opción adecuada para controlar incendios y disminuir los daños que pueden ocasionar este tipo de accidentes en una cocina industrial.

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